пятница, 15 ноября 2013 г.



                                      История - это люди времени...
15 ноября 2013 года на­шему знаменитому земля­ку исполняется 110 лет со дня рождения. Он родился в Антиповке в 1903 году в простой крестьянской се­мье.
Уехал на Сталинградский тракторный завод, отклик­нувшись на призыв комсо­мола овладеть навыками машиностроительного про­изводства. Там Иван бы­стро освоился, вникал бук­вально во всё, что касалось сложной техники - станков, оборудования, оснастки. А самой главной заслу­гой деревенского само­родка стало изобретение автоматической линии по выпуску поддерживающих роликов гусениц трактора. Несколько станков были объединены в одну линию, которая из болванки делала на выходе готовую деталь без вмешательства  рабочего. Эта автоматическая линия оказалась в машиностроительном производстве первой в мире, её внедрение началось на Сталинградском тракторном заводе. А пуск её стал в нашей стра­не сенсацией. Позднее имя изобретателя первой в ми­ре автоматической линии Ивана Петровича Иноч­кина нашло своё место в Большой советской энци­клопедии. В то время для многих в учёных кругах было загадкой, как мало­грамотный деревенский парень за короткий срок не только глубоко вник в вопросы технологии маши­ностроения, но и совершил нечто вроде технической революции.  Без идей Ивана Петро­вича не осталось и воору­жение советских бойцов в годы Великой Отече­ственной войны. Как изо­бретатель он по-своему откликнулся на призыв оказать помощь фронту - изготовил «бутылкоме­татель» - приспособление для метания противотан­ковых бутылок с зажи­гательной смесью «КС», которые немцы окрестили «коктейлем смерти». Подсчитано, что за годы войны зажигательными бутылками было уничто­жено 2429 танков и штур­мовых орудий врага. А сколько различного нестандартного оборудо­вания было создано и вне­дрено Иваном Петровичем на тракторном заводе уже после войны, когда он стал главным конструктором отдела механизации и ав­томатизации! В литейных цехах за короткий срок было внедрено 12 литейных конвейеров, большой фор­мовочный автомат, шесть автоматических линий обработки звеньев гусениц и др. Таков наш земляк, про­славивший Отчизну, опере­дивший в одном из направ­лений промышленности Запад. Вот этому замечательно­му человеку в Антиповской поселенческой библиотеке был посвящен цикл меро­приятий. Была организова­на выставка-просмотр «Его имя - в энциклопедии». С одиннадцатиклассниками проведена беседа «Наш земляк Иван Иночкин - ав­тор первой в мире авто­матической линии». Се­миклассники побывали на часе краеведения «Извест­ный изобретатель - наш земляк». А восьмые классы почтили память И. П. Иноч­кина; проведя урок памяти «Ими гордится село». Нашего земляка давно уже нет в живых. Он умер в 1976 году. Но дело его жи­вёт. И память об Иване Пе­тровиче в Антиповке жива. Мы помним его и гордимся своим земляком.
Благодарю за участие в мероприятиях, посвящённых памяти Ивана Петро­вича Иночкина, ученицу 7 класса Кристину Филато­ву, Татьяну Бакунцеву из 8 класса, учителя истории и обществознания Т. Г. Ага­фонову и учителя техноло­гии Е. И. Щёголеву.
зав. библиотекой, село Антиповка

Комментариев нет:

Отправить комментарий