вторник, 19 мая 2015 г.

"Мужество останется в веках" (часть 2)

Продолжаем опубликовывать материалы о праздновании дня Великой Победы в селах района и участии в этом поселенческих библиотек.

Гуселская библиотека:

В с. Гусёлка были организованы и проведены ряд мероприятий, посвящённых празднованию 70-летия Великой Победы. Это, прежде всего, организация уборки территории у памятника воинам – землякам силами Администрации Гуселского поселения, ДК, школьниками, жителями, а также библиотекарем Еленой Маракаевой. В библиотеке была объявлена акция «Помоги ветерану», к которой присоединились ДК, соцработники, юные читатели библиотеки и совместно организовали уборку подворий ветеранов войны, покраску заборов. И, конечно же, от всей души поздравили ветеранов на дому. Библиотекарь Елена Маракаева провела для маленьких жителей села урок памяти «Дорогами нашей Победы», из которого детвора узнала много новых фактов о Великой Отечественной войне, её героях, земляках – участниках, прошедших от Сталинграда до Берлина. А 9 мая библиотека совместно с ДК представили  вниманию селян литературно – музыкальную программу «Да здравствует, радость Победы!», в которой помимо инсценировки, песен, звучали проникновенные строки стихов Юлии Друниной, Риммы Казаковой, Роберта Рождественского. Жительница села Мария Зайкова прочла стихотворение «Два Василия», написанное ею именно к этому дню, о своём родственнике, не вернувшемся с войны. В этот день по традиции было возложение венков к сельскому памятнику воинам - землякам, акция «Бессмертный полк» и даже праздничный салют в ночном небе. Праздник удался на славу.






Терновская библиотека:




Верхнедобринская библиотека:

У времени есть своя память – это история. И потому мы никогда не забудем о трагедиях, потрясшие нашу страну, о Великой Отечественной войне, о войне в Чеченкой республике, об исполнении интернационального долга нашими соотечественниками в Афганистане.
Такими словами начинался митинг, посвященный 70 летней годовщине Великой Победы и открытию памятного знака в селе Верхняя Добринка.
Отрыл митинг глава Верхнедобринского сельского поселения Перепросов Сергей Николаевич, так же выступили ветераны ВОВ Еременко Владимир Иванович и Игнатьев Михаил Васильевич, председатель совета ветеранов с. В. Добринка Крикунова Алла Ивановна. Прозвучали слова благодарности и поздравления. В дань уважения и почтения, была возложена  гирлянда и цветы к памятному знаку. Почтили память погибших и умерших ветеранов минутой молчания. В честь 70-летия Великой Победы в небо запустили шары -  символ Российского флага.
Продолжился праздник в зале Дома культуры села концертной программой, весь день работала полевая кухня, где можно было отведать настоящую солдатскую кашу с тушенкой и фито чай.
Слова благодарности хочется сказать всем организаторам программы и тем,  кто принимал участие в установки памятного знака, посадке «Аллеи Славы», особенно главе Верхнедобринского сельского поселения Перепросову Сергею Николаевичу и ТОС «Молодежный-05», на средства которого поставлен памятный знак и посажена «Аллея Славы», а так же главе Камышинского муниципального  района Ерофееву Владимиру Яковлевичу за активное участие и помощь в данных мероприятиях.


 
«У каждого из нас своя военная судьба, но подвиг общий - это подвиг всего нашего поколения. Мы - дети войны, детство которых закончилось 22 июня 1941 года», - говорят сейчас наши ветераны Великой Отечественной войны. Как-то так сложилось, что, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истреблении и унижении мирных граждан. А ведь можно выделить еще одну категорию безвинно пострадавших – дети.
В канун празднования 70-летия Великой Победы в 7 классе Верхнедобринской школы был проведён Урок мужества совместно с сельской библиотекой «Детство, опалённое войной».
Из осколков памяти мы увидели другую войну, которую видел маленький человек. Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами. Некоторые из них были занесёны в «Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина» и возведёны в ранг «пионеров-героев».
Учащиеся класса рассказали о пионерах-героях:  Вале Котике, Зине Портновой, Лене Голикове, Марате Казее. Забыть страдание даже одного маленького человека - это предать детскую память 4 миллионов погибших детей. Завершился рассказ нашей любимой песней, которую мы с любовью и благодарностью исполняем на классных и внеклассных мероприятиях, -  «Гавроши войны».
Пережившие войну дети говорили: «Мы родом с войны. Родом из украденного детства, наполненного горем и ужаса».  Год назад у нас в гостях на классном часе была Роза Ивановна Данилина, которая долгое время жила у нас в селе, имела статус «Дитя Сталинграда». В августе 2014 года её не стало,  жители села простились с этой удивительной женщиной. Мы вспомнили её на Уроке мужества: пролистали страницы её биографии, военные воспоминания, просмотрели фотографии.
В память о Розе Ивановне хочется завершить наше повествование её воспоминаниями, которые хранятся у нас в классе.
Её родители 1902 года рождения из Даниловского района Волгоградской области.
Перед войной отца направили на работу в город Сталинград. У него была бронь, но он добровольно пошёл на фронт и пропал безвести. Так в 1941 году Роза Ивановна  в возрасте тринадцати лет осталась с мамой и с двумя младшими братьями. Жили они у маминой сестры в доме  на Красном Октябре, потом получили свою  комнату.  Мама  работала на заводе.
   Когда начались бомбёжки, стали эвакуировать семьи комсостава.  Семью  Розы Ивановны хотели тоже  эвакуировать, но  ее мама сказала: «Мы никуда не поедем - лучше умереть на земле, чем в воде; что будет, то и  будет».
  Во время бомбежки был частично разрушен дом  Розы Ивановны. Осенью немцы захватили район города,  где проживала  их семья. Всех выгнали из блиндажей,  не дав возможности взять с собой необходимые вещи. Вокруг были разбитые  танки и трупы танкистов. В памяти этой женщины всплывает ужасная картина детства:  подбитый танк, а на нём убитый танкист.
Для того чтобы переночевать, они спустились в балку.  Было уже холодно. Когда стемнело, над ними полетели снаряды. Семья осталась в живых потому, что  они оказались в нейтральной зоне. Из-за Волги были слышны  выстрелы  зенитных ракет. К утру всё стихло.  Пошли  дальше, по дороге им встретились немцы, стали обыскивать, а потом  отпустили.
К вечеру они дошли  до  какого-то села, которое было захвачено  немцами. Проходя мимо полевой кухни,   маленькую Розу позвал один из немцев.  Держа в руке котелок, девочка решила подойти к немцу, но мама сказала ей: «Не ходи, не смей,  лучше с голоду помереть». Видя как погибает от голода ее младший брат и не послушав маму, Роза направилась к повару. Он  дал  ей полный котелок какой- то каши, они поели и пошли в село. Им показали дом, где можно остановиться на ночлег. В доме была большая комната, где расположилось сразу несколько семей.  Ночью немцы выгнали всех, пришлось ночевать в сарае  на соломе.
На войне тоже бывают случаи, когда голодные изнеможенные люди остаются в живых. Так и случилось с семьей Розы Ивановны: офицер, переодетый в гражданскую одежду, решивший помочь им, попросил назвать его отцом детей. Этим самым семья маленькой девочки не была расстреляна и утром  они продолжили путь. А еще был случай, когда простой немецкий солдат помог им уберечься от карателей, находившимся в соседнем селе.
Много километров пришлось пройти маме с детьми, чтобы добраться до Сталинграда. Они нашли свою улицу, вокруг были разбитые дома, трупы.
Дом Розы Ивановны был уничтожен бомбежкой. В  уцелевшем рядом доме они нашли кухню, постепенно отремонтировали ее, это стало их убежищем. Постепенно появлялись соседи,  налаживалась жизнь. Выдали карточки на хлеб, позже  и на другие продукты. Роза Ивановна с другими подростками часами  стояла в очередях, чтобы получить продукты.
Её мама работала  бригадиром, ходила проверять сторожевые посты ночью. Роза Ивановна пошла в свою шестнадцатую школу, познакомилась с ребятами, с которыми ходила  по блиндажам, подвалам, переписывала всех, кто остался в живых.
Война отняла у них возможность учиться. Подростки помогали восстанавливать свою школу. Роза была ответственной девушкой, вступила в комсомол,  дали поручение быть  пионервожатой для малышей.
Когда начались занятия, в школе не было достаточно бумаги, ручек, карандашей, поэтому приходилось писать в книгах  карандашом между строчек. Она очень хорошо помнит, как  с нетерпением дети  ждали больших перемен, на которых каждому  выдавали  по кусочку хлеба, намазанному кабачковой икрой, или пирожок с морковью. Позже стали выдавать талоны на обувь, на материал, из которого девчонки шили себе платья.
Семья жила бедно, Розе пришлось бросить девятый класс и поехать с соседкой в Ростовскую область работать. Вернулась девушка через  два года, закончила в вечерней школе рабочей молодёжи девятый, десятый класс, работала старшей пионервожатой в школе №76, а затем уехала учиться в институт в город Ростов –на –Дону.
    Послевоенные годы Роза Ивановна прожила в Волгограде, а затем в Таджикистане. После развала Советского Союза она с детьми и внуками переехала на постоянное местожительство в наше село Верхняя   Добринка, на свою историческую родину.
Эта удивительная женщина всегда с пониманием относилась к односельчанам, любила бывать в нашей школе, рассказывать детям о тяжелых годах войны. И мы, конечно же, понимаем, как трудно было выжить  детям  в нечеловеческих условиях войны. Так хочется, чтобы наше поколение  не испытало того ужаса, который выпал на плечи Розы Ивановны. Вечная память Вам, Дети войны!

Комментариев нет:

Отправить комментарий