четверг, 4 февраля 2016 г.

И в вечной памяти мой Сталинград




2 февраля – День памяти о том великом сражении, благодаря которому мы живём, ходим по зелёной траве, радуемся первому лучику солнца и, пока жива память поколений, жив будет и наш народ: сегодня, завтра, через столетия. А память, она ведь состоит из фронтовых писем, воспоминаний участников тех страшных событий, стихов волгоградских поэтов, которые читали и переживали учащиеся Усть – Грязнухинской школы вместе с сельским библиотекарем Светланой Куанчалиевой.  Память – это цифры и хроника событий, с которыми знакомила учеников учитель истории Наталья Лукьянчикова. Память – это песни, которые исполняли  учащееся школы и участники художественной самодеятельности сельского Дома культуры. Вот на таком высоком эмоционально – патриотическом  уровне  прошла литературно – музыкальная композиция «И в  вечной памяти мой Сталинград», посвящённая 73 – й годовщине Победы Сталинградской битвы. 






«ПОБЕДНЫЙ ТОТ ФЕВРАЛЬ»
Все дальше в историю уходят события Сталинградской битвы – одной из величайших битв мировой истории.
В дни празднования 73-й годовщины великого события – Победы в Сталинградской битве, мы еще раз преклоняем колени перед памятью тех, кто защитил мир от страшного врага на поле брани.
Сталинградское сражение называют величайшим. Иногда не сражением, а битвой. И не битвой даже, а побоищем. И тут преувеличения нет. Разве военные историки могут указать нам на другое сражение, в котором на определённых его этапах участвовало бы одновременно с обеих сторон свыше двух миллионов человек?
На этот и другие вопросы отвечали юнармейцы военно-патриотического клуба «Олимп» с. Антиповки на уроке мужества, посвященном 73-й годовщине Победы в Сталинградской битве, подготовленном совместно с Антиповской сельской библиотекой.
В начале мероприятия учащимся было предложено написать на отдельных листах бумаги значимые, по их мнению, моменты в истории Сталинградской битвы: имена героев, названия предприятий города, памятные места и т.д.
Многие ребята назвали Мамаев Курган, Дом Павлова, остров Людникова, ст. Тацынскую, Волжскую военную флотилию и Волжскую рокаду и др. Прозвучали имена героев Сталинградской битвы: Михаила Паникахи, Якова Павлова, Матвея Путилова, Василия Зайцева, В.И.Чуйкова, К.К.Рокоссовского, А.И.Родимцева  и многих др.
Юнармейцы охотно делились своими знаниями, приобретенными на теоретических занятиях  «История России», перелистывая страницы этой легендарной битвы.
Но вот о «Сталинградской мадонне», о пытке фашистов семью секундами,  о подвигах «босоногого гарнизона», бойцами которого были хуторские ребята 12-14 лет они услышали впервые от заведующей библиотекой В.А. Погаловой.
Посмотрев  видеоматериалы из фильма «Сталинградская битва», ребята еще раз вспомнили основные этапы Сталинградской битвы.
Всё услышанное и сказанное нашло отклик и сопереживание в душах подростков, поэтому мероприятие прошло на высоком эмоциональном подъеме.
Закончился урок мужества акцией «Поздравь ветерана».
Юнармейцы навестили единственного в селе ветерана Великой Отечественной войны Бочкова Н.А.
Николай Александрович рассказал о своём детстве, которое прошло в селе Антиповка.
На фронт он ушёл в семнадцать с половиной лет и домой вернулся только в 1951 году, так как продолжал служить в советской армии. Ветеран поделились с ребятами своими воспоминаниями о суровых годах с болью и слезами на глазах.
Юнармейцы поздравили ветерана, пожелали ему крепкого здоровья и вручили подарок.
В конце встречи сфотографировались на память.
Миллионы людей ежегодно поднимаются к вершине Мамаева кургана. Вспоминая прошлое, они думают о будущем. И голос истории, как завещание павших, доносит новому поколению простую и ясную истину - человек рождается для жизни. Пройдут века, а немеркнущая слава защитников Сталинграда будет вечно жить в памяти народа.



Комментариев нет:

Отправить комментарий