четверг, 13 февраля 2020 г.

ДВЕ СЕЛЬСКИЕ БИБЛИОТЕКИ КАМЫШИНСКОГО РАЙОНА ОТМЕЧАЮТ ЮБИЛЕИ
С приходом 2020 года в Камышинском районе в свои права вступают две красивые  даты: Нижнедобринская сельская библиотека, которой  сейчас заведует Татьяна Алексеевна Поршнева, отмечает 115-летний юбилей, а  Таловская под руководством Татьяны Николаевны Костиковой  –  120-летний! Обе библиотеки носят звание павленковских (в начале прошлого века они были созданы на средства русского книгоиздателя и известного мецената Флорентия Павленкова).
По словам Н. Ефимовой, главного библиотекаря отдела научно-исследовательской и методической работы областной библиотеки имени  Горького, финансирование комплектования многих муниципальных библиотек региона оставляет желать лучшего. «А сельские библиотеки, в лучшем случае, приобретают несколько новых книг в течение года или довольствуются тем, что дарят читатели». Учитывая это, «Горьковка» подготовила для юбиляров в подарок комплекты книг, среди произведений которых – рассказы Б. П. Екимова, стихи, повести и романы Е. А. Кулькина, рассказы и повесть Е. А. Шкловского и другие. Будем надеяться, что их страницы, а не клик компьютерной мышки, найдут среди жителей камышинских сёл своих читателей, окрылят их сердца и заставят задуматься над тайнами окружающего мира.
Уроки истории, полезные и не очень
История наших библиотек похожа на калейдоскоп, причудливые узоры которого складывались из бескорыстия, любознательности  и… бредовых идей.
Начнём с того, что миллионер Павленков видел в чтении книг своеобразный культурный код, способный спасти русский народ от многих бед — темноты, нищеты и дикости. Поэтому он завещал после своей смерти солидную сумму на открытие в деревнях бесплатных библиотек. Из документов, сохранившихся в Государственном архиве Волгоградской области, известно, что в начале двадцатого века на территории нынешнего Камышинского района было открыто 11 библиотек. Из них 7 павленковских (в Гусёлке, Верхней Грязнухе, Нижней Добринке, Костарёво, Таловке, Терновке, Чухонастовке) и 4 народных (в Антиповке, Верхней Добринке, Саломатино, Сестрёнках).  В 1900-1920 годах сельские библиотеки размещались в основном при школах или в квартирах педагогов. Сначала дело пошло на лад: «Все правильно организованные библиотеки, пользующиеся хорошими помещениями, имеющие большое число читателей и доставляющие ежегодные сведения о своей деятельности и состоянии с просьбами о пополнении их книгами, получают довольно значительные пособия книгами» (из постановления Камышинского уездного Земского Собрания 1904 года). Действительно читатели могли подобрать себе книгу на любой вкус.  Поклонники стихов, повестей и сказок брали томики сочинений Пушкина, Тургенева, Некрасова. Набожные сельчане вновь и вновь перечитывали жития святых. Земледельцы узнавали о новинках сельского хозяйства – допустим, как правильно применять удобрения или бороться с хлебным жуком. Были в библиотеках и юридические подборки —  ими интересовались, как правило, селяне, вступавшие в наследство или раздумывавшие, не поменять ли охамевшую супругу на более молодую и покладистую (читали о разводах). Что касается работников библиотек, то лучшие из них по праву поощрялись единовременным денежным вознаграждением от Губернского Земства.
Но наступили лихие времена, когда народ, думающий в первую очередь о том, как бы прокормиться, одеться и в случае болезни вылечиться, считал чтение пустяковым занятием.  Чтобы переломить ситуацию, чего только ни придумывало деревенское начальство! В газете «Коллективист» за 7 января 1930 года была опубликована любопытная заметка под названием «Книга в придачу к бутылке» о событиях в Нижней Добринке, Гусёлке и других населённых пунктах: «… долго судили и рядили, как лучше научить крестьянина читать книгу. И пришли к выводу, что лучший способ – это продажа книги в нагрузку вместе с водкой. Об этом говорили официально, на заседании сельсовета это дело честь честью узаконили и проводят в жизнь.
— Получите бутылку водки с приложением брошюр «Водка – враг крестьянина», —  пейте на здоровье, веселитесь и перевоспитывайтесь…»
День сегодняшний
Какую угодно информацию, ту или иную книгу сейчас  за несколько секунд можно скачать из Интернета.  Всемирная паутина вместе с гаджетами – серьёзнейшие и мощнейшие конкуренты современных библиотек. Чтобы не потерять читателей и удержаться на плаву, сотрудницам приходится встраиваться в реалии.  Как, спросите вы?
— Все наши сельские библиотеки одновременно являются информационно-досуговыми центрами, —  отвечает ведущий методист библиотечно-методического отдела Наталья Смирнова. – Каждый библиотекарь  —  хранитель своего культурного очага, куда на огонёк приглашаются и маленькие, и взрослые сельчане. Мы стараемся отходить от устаревших методов работы, ломать стереотип «библиотека – это скучно» и привлекать народ чем-нибудь неформальным. В нашей копилке уже имеются устные журналы, виртуальные экскурсии, встреча с делегацией иностранных студентов.  В год 75-летия Победы библиотекари активно принимают участие в поисковой работе и восстановлении имён бойцов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.  Во многом им помогают читатели, которых сдружили прошедшие коллективные чтения, чаепития и конкурсы.
Лайфхаки от библиотекарей
К сожалению, под угрозой вымирания сейчас находятся не только крошечные библиотеки в деревнях. Изо всех сил стараются выбиться в популярные и их крупные «собратья» в больших городах. Не будем ставить в пример богатые читальные залы с дополнительными опциями в виде фитнес-тренажёров. Хотя и такие имеются: с беговыми дорожками и игровыми горками для детей. Но, думается, некоторые находки могут пригодиться сельским библиотекарям для работы.
В числе лайфхаков (полезных советов, житейских хитростей), названных иногородними библиотекарями, — проведение акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» и чемпионата по чтению вслух «Открой рот».  Они сплачивают читателей разных возрастов, держат библиотеки как культурные центры «на слуху», проходят весело, непринуждённо и с взаимной пользой.  За опытом далеко ходить не надо – координирует эти проекты неугомонный руководитель камышинского центра «Слово» Е. Ф. Шумская. И не один год специально для участия в них приезжают в город жители Камышинского района. А если люди смотрят в одном направлении, болеют за успех одного дела, им есть что обсудить и над чем вместе поработать. 
Елена Кулыжкина, фото автора
На фото ведущий методист МБУК МЦКБС Наталья Смирнова


Ссылка на статью  газета "Уезд. Вести Камышинского района"  (№ 5) за  6 февраля  2020 года : 

Комментариев нет:

Отправить комментарий