среда, 4 декабря 2013 г.



                                                            Русская душа.


Доброй традицией стали встречи работников центральной районной библиотеки с учащимися профессионального лицея № 15 имени Героя Советского Союза А.П.Маресьева. Но очередная встреча была необычной. Ребят, гостей, среди которых были и сельские библиотекари, а также наш уважаемый краевед Шендаков Г.Н., ожидала познавательно-игровая программа «Русская душа». Программа - совместная работа районной библиотеки и районного Дома культуры. Очень жаль, что на словах трудно передать те звуки русских музыкальных инструментов, те краски народных костюмов и ту ауру, которые наполнили зал.
Русская душа… Русь… Россия… Родина… Родина - это место где тепло душе.
В начале программы работники районной библиотеки Лебедева Л. и Игнатьева Г. поведали историю самого здания, где все собрались. Рассказали, что день встречи совпал по народному календарю с Днем Иоанна Златоуста, обо всех поверьях и приметах этого дня… «На Златоуста все поле пусто», «На Иоанна Златоуста поют псалмы. Кто их поет, тому Господь мира дает».
Судьба России всегда отражалась в ее правдивых песнях, вобравших неброскую красоту ее неба, утреннюю свежесть земли, раздолье неоглядных степей, силу богатырских рек и душевную щедрость ее могучего народа. И именно русскую песню во всей ее красоте показала  руководитель народного ансамбля « Родные напевы» Бондаренко И. в сопровождении баяниста Горского В. и гармониста Кочегарова Д. . Гости узнали много нового о русском народнопесенном искусстве и были очарованы их исполнением. А затем, как на русской ярмарке – скоморохи, а у нас артисты из Образцовой самодеятельной цирковой студии «Мечтатели» Терновского СДК под руководством Котова В. . Аплодисменты долго не стихали. Но когда М. Турбина, ведущий методист по художественной самодеятельности,рассказала о русских музыкальных инструментах ,дала ребятам подержать в руках балалайку , а затем грянул Народный самодеятельный вокально-музыкальный ансамбль «Родные напевы» тут уже и ноги запросились в пляс.
Вот уж действительно познавательно – игровая программа. И узнали много нового и сами поучаствовали –поводили хороводы,поиграли на ложках, трещетках, бубне…Остается сказать, что ведущая программы Тимофеева Н., ведущий методист по народному творчеству, задавала ритм всему действию.
Ее вопросы заставляли задуматься, но зал справился.  В завершении программы работниками библиотеки были представлены книги по теме встречи.
Игнатьева Г.А. –библиотекарь центральной районной библиотеки.




Комментариев нет:

Отправить комментарий