пятница, 28 ноября 2014 г.




«Не отнимай у себя завтра!»

         «Не отнимай у себя завтра!» Под таким названием прошёл в Терновской библиотеке  актуальный разговор со школьниками средних и старших классов, подготовленный библиотекой и ДК. Заведующая библиотекой        О. Г. Шихова  рассказала о  том,  какой вред наносят наркотики  здоровью, в частности     подрастающему организму. Как быстро деградирует  личность, сколько горя выпадает на долю родных и близких человека, зависящего от этой пагубной привычки. Далее разговор на эту тему продолжила учитель Терновской школы           Е.Н. Винтер. Шокирующие факты и примеры, звучащие в разговоре были наглядно продемонстрированы в видеофильмах «О вреде наркотиков» и «Страшное видео о наркоманах». После их просмотра присутствующих даже не надо было просить поделиться впечатлениями. Все наперебой обсуждали услышанное и увиденное. А в конце встречи пришли к совместному выводу, что необходимо вести здоровый образ жизни, избегать дурного влияния, уметь говорить «нет», потому что как бы ни был велик соблазн, но жизнь дороже.
                     
                                                                              Ольга Шихова, заведующая
                                                                                     Терновской библиотекой.

вторник, 25 ноября 2014 г.



"Таланты на земле Камышинской живут!"

"Таланты на земле Камышинской живут!"- под таким названием в районной библиотеке прошла встреча с авторами альманаха "Любимый край: живи и славься", изданного к юбилею Камышинского муниципального района.
> Поистине полны талантливыми людьми наши села. Их творчество, их поэзия наполнены любовью к родному краю, к родному уголку, преданностью к малой родине и всеми этими чувствами они спешат поделиться с окружающими, донести до них музыку стиха.
> -Над лесом стала заниматься
> Заря полоской золотой;
> Я не могу налюбоваться
> На край любимый и родной!
> Вдали дубрава зеленеет,
> Пасутся гуси у пруда,
> И небеса здесь зеленее,
> И в родниках светлей вода.
> Как же можно тут не согласиться с Марией Зайковой, которая живет в небольшом, но очень красивом по природе селе Гуселка. И хотя родилась Мария Васильевна в Кировской области, но сердцем уже "приросла" к этому чудному месту, где живет более десяти лет. Первый поэтический сборник "И с прошлым неразрывна нить..." увидел свет у нее в 2012-ом году и нет сомнения, что он далеко не последний.
> Надежда Михайловна Колесниченко живет в селе Сестренки. Стихи пишет с тех пор как себя помнит. Она активная участница художественной самодеятельности и библиотечного клуба "Хорошее настроение". Стихи Надежда Михайловна посвящает своим друзьям, любимой работе медика и природе.
> -Люблю тебя, мой отчий край-
> Твои леса, поля и горы,
> И Волгу ,матушку -реку,
> Ее великие просторы.
> Александр Резников, житель Чухонастовки тоже в своих стихах прославляет родной уголок. И хотя "помотала" его судьба по стране, пишет он, что - Тот уголок в России самый лучший-
> Когда в ночном костер потухший,
> И рядом речка маленькая льется.
> И сей простор великий-
> Малой Родиной зовется.
> А как же на селе без песен? Любовь Ермакова на этот вопрос ответит однозначно- "никак", ведь она в своем селе главная солистка. И на этой встрече порадовала Любовь Этвальтовна присутствующих исполнением песни и романса.
> Веру Георгиевну Дубровину в селе Дворянское знают не только как доброго, светлого человека. Она пишет замечательные стихи и у нее уже есть свой сборник.
> Люблю свой край березовый,
> С закатами и грозами,
> С туманами , рассветами,
> Душой моей согретыми.
> И где бы ни была,
> И где бы ни жила,
> Любовь к родному краю
> Чрез годы пронесла!
> Наслаждение, которое получили мы от этой встречи, описать невозможно. Знакомство с новыми поэтами и их творчеством, песни и романсы, душевная беседа за чаем - что еще надо? И, конечно, теплая, дружеская атмосфера, аура искренности и дружелюбия, которые могут создать работники Центральной районной  библиотеки и являются тем "магнитом, который притягивает нас к посещению всех мероприятий.
> Спасибо, дорогие, за радость! Нам ее сейчас так не хватает!
> Лариса Повышева.
















понедельник, 27 октября 2014 г.



Юбиляру посвящается.
        
         В библиотеках  Камышинского муниципального района прошла Лермонтовская декада поэзии «Мятежный гений вдохновенья», посвящённая 200 – летию поэта. Библиотекари подготовили и провели в эти дни для  подростков, молодёжи и более старшего поколения интересные мероприятия, посвящённые жизни и творчеству гения, прожившего короткую, но яркую жизнь. Это и литературный час «Сын вольности, свободы витязь молодой» (Антиповская, Терновская библиотеки), литературная композиция «Белеет парус одинокий» (Гуселская библиотека), поэтический вечер «Гонимый миром странник» (Лебяженская библиотека), литературная гостиная «Он весь - недопетая песня» (Нижнедобринская библиотека),  творческий портрет « А он, мятежный, просит бури» (Сестрёнская библиотека), литературный вечер «Нет, я не Байрон…» (Умётовская библиотека) и ряд других мероприятий.
         Завершилась декада литературно – музыкальной композицией «Мне грустно, потому, что я тебя люблю», которую предложила вниманию своих читателей Центральная районная библиотека.  
         Книжная выставка, портрет Лермонтова, осенний листопад и горящие свечи. На компьютере  -   веяние времени  - электронная презентация, посвящённая юбиляру.  На этот раз работники библиотеки обратились к любовной лирике поэта. Ведь нет ни одного поэта, который бы не писал о любви и любимых женщинах и Михаил Юрьевич Лермонтов – не исключение. Как любой творческий человек он влюблялся не раз. Екатерина Сушкова, Наталия Иванова, Варвара Лопухина.  Именно образы этих   возлюбленных были представлены работниками библиотеки, которые ярко, живо передали их образ, рассказали о чувствах, связывающих с поэтом, о смятениях сердца и боли потерь. Звучали стихи и романсы, написанные поэтом и передающие трепетные чувства любви к прекрасным женщинам XIX века.
«Я не могу любовь определить,
Но это – страсть сильнейшая! – любить
Необходимость мне; И я любил
Всем напряжением душевных сил»

         Именно эти слова стали концовкой вечера, который прошёл на одном дыхании, рассказав о том, как всю свою жизнь Лермонтов искал истинную любовь, женщину, способную понять и воспринимать его таким, какой он есть. К сожалению, ему это не удалось. Ни с одной женщиной он не связал жизнь свою брачными узами. Любовь приносила ему горечь, разочарование и страдания. Однако с нами навсегда останутся его прекрасные произведения, его стихи, любовная лирика, тонко передающая его душевный настрой, подчас трагичный, как и судьба самого поэта.
         Присутствующие в зале словами благодарности выразили свою признательность работникам библиотеки, подготовившим и участвовавшим в мероприятии: Любови Лебедевой, Виктории Ивановой, Наталье Смирновой, Вере Шмидт.