понедельник, 27 октября 2014 г.



Юбиляру посвящается.
        
         В библиотеках  Камышинского муниципального района прошла Лермонтовская декада поэзии «Мятежный гений вдохновенья», посвящённая 200 – летию поэта. Библиотекари подготовили и провели в эти дни для  подростков, молодёжи и более старшего поколения интересные мероприятия, посвящённые жизни и творчеству гения, прожившего короткую, но яркую жизнь. Это и литературный час «Сын вольности, свободы витязь молодой» (Антиповская, Терновская библиотеки), литературная композиция «Белеет парус одинокий» (Гуселская библиотека), поэтический вечер «Гонимый миром странник» (Лебяженская библиотека), литературная гостиная «Он весь - недопетая песня» (Нижнедобринская библиотека),  творческий портрет « А он, мятежный, просит бури» (Сестрёнская библиотека), литературный вечер «Нет, я не Байрон…» (Умётовская библиотека) и ряд других мероприятий.
         Завершилась декада литературно – музыкальной композицией «Мне грустно, потому, что я тебя люблю», которую предложила вниманию своих читателей Центральная районная библиотека.  
         Книжная выставка, портрет Лермонтова, осенний листопад и горящие свечи. На компьютере  -   веяние времени  - электронная презентация, посвящённая юбиляру.  На этот раз работники библиотеки обратились к любовной лирике поэта. Ведь нет ни одного поэта, который бы не писал о любви и любимых женщинах и Михаил Юрьевич Лермонтов – не исключение. Как любой творческий человек он влюблялся не раз. Екатерина Сушкова, Наталия Иванова, Варвара Лопухина.  Именно образы этих   возлюбленных были представлены работниками библиотеки, которые ярко, живо передали их образ, рассказали о чувствах, связывающих с поэтом, о смятениях сердца и боли потерь. Звучали стихи и романсы, написанные поэтом и передающие трепетные чувства любви к прекрасным женщинам XIX века.
«Я не могу любовь определить,
Но это – страсть сильнейшая! – любить
Необходимость мне; И я любил
Всем напряжением душевных сил»

         Именно эти слова стали концовкой вечера, который прошёл на одном дыхании, рассказав о том, как всю свою жизнь Лермонтов искал истинную любовь, женщину, способную понять и воспринимать его таким, какой он есть. К сожалению, ему это не удалось. Ни с одной женщиной он не связал жизнь свою брачными узами. Любовь приносила ему горечь, разочарование и страдания. Однако с нами навсегда останутся его прекрасные произведения, его стихи, любовная лирика, тонко передающая его душевный настрой, подчас трагичный, как и судьба самого поэта.
         Присутствующие в зале словами благодарности выразили свою признательность работникам библиотеки, подготовившим и участвовавшим в мероприятии: Любови Лебедевой, Виктории Ивановой, Наталье Смирновой, Вере Шмидт.












Комментариев нет:

Отправить комментарий