вторник, 1 апреля 2014 г.


Неделя детской книги в Усть-Грязнухе


Традиционно Неделя детской книги проходит в последнюю неделю марта в весенние школьные каникулы по всей стране, а так же в библиотеках Камышинского муниципального района. Веселый выдумщик и хороший детский писатель Лев Кассиль назвал эту праздничную неделю «Книжкиными именинами»- так с тех пор и называют ее взрослые и дети.
Как же проходила первая Неделя? Был хмурый мартовский день тревожного и трудного 1943 г.На фронтах Великой Отечественной войны разворачивались ожесточенные сражения. Кругом было голодно, холодно, и мало радостей выпадало на долю ребятишек суровой военной поры.
Вдруг по Москве прокатился слух о том, что в Колонном зале Дома Союзов состоится День детской книги, куда придут знаменитые писатели, поэты и художники. В назначенный день московские мальчики и девочки заполнили зал.
Участники и очевидцы этого события вспоминают: «Ранним утром 26 марта 1943г. – это была пятница – из станций метро « Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчишки и девчонки в залатанных курточках, прохудившихся валенках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят - ещё одно свидетельство тяжёлой поры . Но глаза…ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему зданию- Дому Союзов. Здесь прямо у входа их встречают мужчина и женщина - оба в военной форме. Майор с орденом Красной Звезды-директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина и Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почета». Так начиналась первая Неделя детской книги.
Прошел 71 год, а дети с не меньшим интересом слушают «Дядю Стёпу»     Сергея Михалкова, переживают за Мальчиша–Кибальчиша Аркадия Гайдара, с восторгом читают наизусть «Муху–Цокотуху», «Айболит» Корнея Чуковского. Стихи для самых маленьких Агнии Барто ребята не только расскажут, но и поставят мини–спектакль.
«От поэтического понедельника до сказочной субботы» называлась неделя детской книги для Усть-Грязнухинских мальчишек и девчонок, организованная в поселенческой библиотеке библиотекарем Светланой Куанчалиевой.

Неделя включала в себя следующие мероприятия:

1 день - Игровая программа «Поэтический понедельник».
2 день - Конкурс загадок «Загадочный вторник».
3 день -  Познавательно –игровая программа «Рассказкина среда».
4 день - Устный журнал «Почемучкин четверг».
5 день - Обзор журналов «Журнальная пятница».
6 день -  Громкие читки «Сказочная суббота».

 Каждый день был интересен по – своему, потому что дети слушали, обсуждали, играли, сочиняли. «Книжкины именины» превратились в творческие мини – мастер – классы, где происходило живое общение, озаренное радостью познания. И всё это экспромтом, с горящими глазами, с любовью к книгам. Ведь детские книги вбирают в себя целый мир, всё интересное, что бывает на свете. Самыми  активными участниками недели детской книги стали Мартыненко Дима, Шмальц Кирилл, Кремер Эдик, Фролова Настя,  Фролова Алена, Ермолин Игорь, Утюгов Илья, Рауш Настя, Рауш Даша.   



        
                                                                           

Комментариев нет:

Отправить комментарий