пятница, 29 мая 2015 г.

Михаилу Шолохову - 110



Михаил Александрович Шолохов. Великий советский писатель. Его имя известно всему миру. Из -под его пера вышли произведения, которые стали классическими еще при его жизни. "Поднятая целина", "Тихий Дон", "Они сражались за Родину", "Судьба человека" и многие другие были воплощены в фильмах, в театрах по ним играются спектакли, а герои этих бессмертных произведений стали образцами мужества, патриотизма и безмерной любви к своему народу, к своей стране.
24 мая Михаилу Александровичу Шолохову исполнилось бы 110 лет. Огромное сожаление много лет испытывает русский народ - что этого человека нет с нами. Но память о нем сохранилась в наших сердцах. Мы читаем его замечательные книги, смотрим фильмы и славим его рождение.
110-ю годовщину великого писателя районная библиотека решила провести в селе Лебяжье - станице Александровской - там, где сильны традиции русского казачества (ведь родственные корни Михаила Александровича тоже от казаков). Вся жизнь его прошла не в большом городе, а на берегу Тихого Дона, в станице Вешенской. Эту землю, эту свою малую родину, своих земляков он любил всей душой.
В сельском Доме культуры на торжество собрались те, кому необходимо было приобщиться к этой великой личности, узнать о нем то, чего могли не узнать в школе. Ребята из старших классов всю программу прослушали и просмотрели с таким вниманием, что педагоги могли бы позавидовать этой тишине и удивиться ей. Но такое поведение школьников обоснованно. Ведь программа была настолько познавательной, насыщенной и интересной, что скучать было некогда. Начавшаяся с задушевной казачьей песни в исполнении сельского хора "Любимая песня", она продолжилась рассказом о жизни писателя, выдержками из его произведений и воспоминаниями тех, кому посчастливилось знать Михаила Александровича. Один из них, еще будучи маленьким, видел и рассказал о том, как М.А.Шолохов приезжал к его односельчанам и каким он был простым и веселым.
Заместитель атамана Камышинского юрта по межнациональным отношениям есаул Э.И.Мамедов в обращении к ребятам заострил внимание на патриотизме, любви к родине - качествах, которыми в полной мере обладал Михаил Александрович. Ведущие торжества, работники районной библиотеки Л.Лебедева и В. Иванова, подготовившие замечательный сценарий, свой рассказ перемежали казачьими песнями в исполнении солистов районного Дома культуры И.Бондаренко и Д.Кочетарова.
Словом, юбилей получился замечательным, и большой вклад в это внесли директор И.И.Царенко и работники лебяженского Дома культуры, оформившие зал в стиле казачьего куреня и достойно принявшие гостей. Спасибо за такой праздник! Спасибо за память о нашем великом русском человеке!
Лариса Повышева







 

Комментариев нет:

Отправить комментарий