понедельник, 25 мая 2015 г.

Работа библиотек по профилактике вредных привычек.



Алкоголизм, курение, наркомания – как остановить это безумие? Этот вопрос волнует не только медиков, психологов, социальных работников, педагогов, но и нас, библиотекарей, потому что нам небезразлично будущее нашей страны.
Лечить зависимость от вредных привычек библиотеки не умеют, но зато имеют  информационную базу, большой опыт массовой и индивидуальной работы по проведению профилактических, предупреждающих, образовательных мероприятий.
В библиотеках Камышинского муниципального района с начала этого года  для молодежи и подростков с применением мультимедийных технологий были проведены такие мероприятия как: диспут «Нужен ли нам здоровый образ жизни» (Верхнедобринская библиотека), откровенный разговор «Эйфория или горькая правда о пиве» (Усть – Грязнухинская библиотека), выставка – обзор «Не отнимай у себя завтра» (Умётовская библиотека), час откровенного разговора «Спайс – кайф на краю пропасти» (Семёновская библиотека), откровенный диалог «Я руку тебе протяну» (Верхнегрязнухинская библиотека), актуальный разговор «У черты, за которой мрак» (Гуселская библиотека) и ряд других.
Библиотечные мероприятия  строятся таким образом, чтобы главная информация подавалась опосредованно, ненавязчиво. Во время их проведения ребятня, подростки, получая информацию о влиянии вредных привычек на их здоровье, развитие их как личности,  учатся мыслить, анализировать ситуацию, высказывать свою точку зрения, умению в критический момент сказать НЕТ.
В библиотеках проводятся  мероприятия не только  по профилактике  вредных привычек, но и по  популяризации физической активности,  ведь это – важнейшая составная часть здорового образа жизни. Это не только Беседы - обсуждения  («Здоровым быть – полезная привычка» - Таловская библиотека), вечера полезных советов («Для вашего здоровья» - Костарёвская библиотека), игровые программы («Весёлый урок здоровья» - Чухонастовская библиотека),  но и активные формы, такие как лыжный библиомарафон «Спорт – это жизнь» (Гуселская библиотека), спортивно – оздоровительная программа «Спортивный калейдоскоп» Антиповская библиотека и ряд других.
        
Ряд мероприятий проводятся к определённым датам: Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом (1 марта), Всемирному дню здоровья детей (7 апреля) и другим. Так, к  Всемирному дню без табака (31 мая) в библиотеках пройдут  уроки – предупреждения «Курильщик – сам себе могильщик»,  актуальные  разговоры «Брось курить – дыши свободно», беседы – предупреждения «Курить – не значит быть взрослым» и ряд других мероприятий, на которых участники будут говорить о губительном влиянии курения на здоровье и его негативном воздействии  на подрастающий организм,  называть причины, почему люди курят и не курят, знакомиться с тематической литературой, представленной на книжных выставках.
Цель  мероприятий,  проводимых библиотеками - формирование у подростков, молодежи позитивного отношения к жизни и собственному здоровью. 
МЕРОПРИЯТИЕ В ГУСЕЛСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий