пятница, 15 февраля 2019 г.

К Году Д. Гранина

Портрет писателя. Даниил Гранин: диалог сквозь годы.
2019 год указом Президента РФ В.В.Путина назван Годом Даниила Гранина.4 июля 2017 года на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин, почетный гражданин Санкт-Петербурга, соавтор знаменитой "Блокадной книги". Он прожил интересную, насыщенную событиями жизнь. Нам, учащимся 7, 10. 11 классов и их классным руководителям выпала возможность отправиться в «заочное путешествие» в творческий мир писателя. Библиотечный урок «Портрет писателя. Даниил Гранин: диалог сквозь годы» для ребят провела заведующая сельской библиотекой Ольга Борисовна Ломако. Мы узнали много интересного о биографии и творчестве замечательного писателя, о его «Блокадной книге».
Даниил Гранин родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской губернии (ныне - Курская область) в семье лесника. Когда ему было семь лет, с матерью переехал в Ленинград. Его настоящая фамилия - Герман. В 1940 г. Гранин окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина В 1941 г. Гранин ушел на фронт добровольцем в составе народного ополчения завода. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.
Теме Великой Отечественной войны посвящены повести "Наш комбат" (1968) и "Клавдия Вилор" (1976). В 1977-1981 гг. Гранин в соавторстве с писателем Алесем Адамовичем создал документальную хронику о Ленинграде времен войны "Блокадная книга". Она была частично напечатана в 1977 г. в "Новом мире", полностью опубликована в 1984 г., переиздана в 2013 г. Также о войне роман "Мой лейтенант…" (2011). Кроме того, в последние годы были опубликованы книги воспоминаний "Причуды моей памяти" (2009), "Все было не совсем так" (2010), "Заговор" (2014), "Человек не отсюда" (2014).
В 2014 году Д. Гранин выступил с пронзительной речью, беспощадной правдой о блокаде Ленинграда, которая заставила Бундестаг краснеть и плакать. Ольга Борисовной зачитала фрагменты из выступления писателя, которые не оставили равнодушными учащихся.Такой страстной и страшной – по приведенным фактам – речи немецкий федеральный парламент, возможно, еще не слышал. Петербургский писатель, которому в 2014 году было 95 лет, привел факты и цифры о блокаде, которые нельзя слушать без слез. Вряд ли эту информацию можно найти в немецких учебниках истории. И в здании рейхстага, из уст такого человека, как Гранин, они прозвучали откровением. Даниил Александрович не ставил целью смутить и упрекнуть членов правительства, президента Германии и канцлера Ангелу Меркель, которая, кстати, слушала, опустив глаза. Гранин принял приглашение выступить в Германии 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Так совпало, что спустя год в этот же день освободили и узников Освенцима, поэтому с 1996 года немцы отмечают эту дату. Почти часовую речь петербуржца слушали в гробовом молчании, в конце рукоплескали стоя.
«У меня было какое-то странное и подспудное желание рассказать это всем моим погибшим однополчанам, не узнавшим, что мы победили, - объяснил Даниил Гранин. – Они погибали с чувством полного поражения, уверенные, что мы сдали Ленинград, что город не выстоит. Хотел сообщить им, что мы все-таки победили, и вы не зря погибли».
Сегодня в Петербурге люди идут на Пискаревское кладбище. Это одно из символических кладбищ города. Идут для того, чтобы вспомнить и отдать должное всем погибшим в годы блокады. Кладут на могильные холмы сухари, конфеты, печенье…

От имени всех присутствующих
У.Ш.Арифбаева, учитель Верхнедобринской школы