четверг, 14 апреля 2016 г.




НЕОБЪЯТЕН И ВЕЛИК МИР ВОЛШЕБНЫЙ КНИГ

Замечательный, волшебный праздник для ребят прошёл в селе Водно-Буерачное. Приурочен он был к Международному дню детской книги, который отмечается в апреле с 1962 года в день рождения Х. К. Андерсена. Главными виновницами торжества, конечно, стали детские книги - юбиляры 2016 года и их авторы. А организовала и провела этот литературный фестиваль Центральная районная детская библиотека.
 


Участники и гости мероприятия, юные книголюбы, съехались из разных поселений нашего района: Терновки, Верхней Добринки и Нижней Добринки. Приветливо и доброжелательно встречали их в уютном фойе Воднобуерачного Дома культуры. Звучали звонкие ребячьи голоса и смех. Готовились к выходу на сцену литературные персонажи: Незнайка, Буратино, Трусливый Лев, Железный Дровосек, старуха Шапокляк, Чебурашка, а также детские коллективы художественной самодеятельности этих сёл.
 

  



















Открыла представление сама Королева Книга (В. Иванова), которая в библиотеке «ежедневно восседает на троне, как водится, при мантии и короне». А в этот день она с удовольствием пришла в гости к своим юным читателям, мальчикам и девочкам, вместе с любимыми детскими книжками, в роли которых выступили школьницы из Терновки. Своё весёлое и познавательное выступление девчата закончили обращением ко всему зрительному залу: «Очень просим: приходите в наш просторный книжный дом! Очень просим: нас берите, и читайте обо всем!» А Королева Книга провела со всеми зрителями литературную викторину на знание пословиц и поговорок о чтении.

 А знаете ли вы, кто самый лучший на свете знаток сказок? Конечно же, добрый гном Оле-Лукойе, придуманный знаменитым сказочником Гансом-Христианом Андерсеном. Оле-Лукойе (В. Шмидт) пришёл на праздник со своим волшебным зонтиком, с помощью которого он обычно рассказывает занимательные истории хорошим детям. Гном раскрыл над ребятами  разноцветный зонтик: «Зонтик я в руках вращаю, сказку в гости приглашаю!»… И все они очутились в Волшебной стране, которой правит Великий и Ужасный Гудвин. Замечательную инсценировку «Волшебник Изумрудного города» по книге Александра Волкова представили учащиеся Воднобуерачной школы. А самому автору сказочной повести в этом году исполняется 125 лет!
 


Настоящий переполох устроили Баба-Яга с Лешим (Н. Смирнова), кубарем вывалившиеся на сцену из–за того, что у ступы мотор сломался. Ягуся так и заявила: «Всё, крякнулась моя ступа, придется таперича на метле летать!» Взбалмошные персонажи веселили гостей праздника. Они декламировали перепутанные стихи, катали ребят на весёлом музыкальном паровозике. А Баба Яга (Е. Дегтярёва) даже в салоне красоты побывала, чтобы гостей своим новым имиджем удивить. А потом начала соревноваться с ребятами в знании сказок и сказочных героев. Победили дети, а незадачливая Ягуся решила отправиться в библиотеку, чтобы заново перечитать книжки.

 
Но если читать сказки может каждый, то показать их - дело непростое. Очень порадовали зрителей ребята из села Нижняя Добринка. Они представили инсценировку по книге Алексея Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино», которой в этом году исполняется 80 лет! Смеялись и дети и взрослые, когда Буратино мечтательно повторял: «У меня будет свой театр! Под управлением заслуженного артиста Буратино Карловича!».
 


А вот Крокодил Гена и Чебурашка решили угостить всех своих друзей вкусным тортом в честь Книжкиных именин. Но планы нарушила Старушка Шапокляк с крысой Лариской, которая торт съела. А произошло это из-за того, что Шапокляк на праздник пригласить забыли. Театрализованную сценку по мотивам сказки Эдуарда Успенского про Крокодила Гену и его друзей разыграли юные артисты из Верхней Добринки. Эта добрая, поучительная книга отмечает своё 50-летие!
 


Помогали ребятам создать литературные образы и замечательные костюмы сельские библиотекари Вера Макаревич, Татьяна Поршнёва, Ольга Шихова  и Ольга Ломако.
Особо хочется отметить яркие выступления участников художественной самодеятельности, которые украсили праздник: вокальные номера верхнедобринских, терновских и нижнедобринских девчат и прекрасные, заводные танцы юных звёздочек из Водно-Буерачного.
 


















Это мероприятие стало настоящим праздником всех читающих ребят, праздником радости от встреч с любимыми книгами!
 









Комментариев нет:

Отправить комментарий